Comment faire participer votre enfants en cuisine ?

Des tâches comme mettre la table ou aider à préparer les repas permettront aux enfants d'acquérir des compétences pratiques comme la prise de responsabilités et l'indépendance.

Laver, repasser, cuisiner, nettoyer… le cycle sans fin des tâches quotidiennes semble ne jamais se terminer, et il peut vous coûter cher, surtout si vous travaillez et que vous vous occupez des enfants 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. Mais ce n’est pas parce que vos enfants sont petits qu’ils ne peuvent pas vous aider – surtout lorsqu’il s’agit de l’heure des repas.

Assurez-vous simplement que tout ce que vous leur donnez à faire est adapté à leur âge. Non seulement cela vous aidera, mais des tâches comme mettre la table ou préparer le lave-vaisselle leur enseigneront des compétences pratiques comme la prise de responsabilité, l’autonomie, l’indépendance et la confiance en soi.

Outre l’acquisition de compétences importantes au fur et à mesure de leur développement, elle favorise également la création de liens familiaux.

Voici un guide sur la façon dont vos enfants peuvent vous aider – à tout âge !

Les enfants de 3 à 4 ans :

  • Mettre la table avec des sets de table, des serviettes et des cuillères.
  • Cueillir des herbes dans le jardin (ou dans un pot sur le rebord de votre fenêtre) pour les utiliser dans un plat.
  • Disposer des tranches de fruits et de légumes coupés sur une assiette.
  • Remuer le tout dans une casserole ou faites des œufs brouillés pour vous. (Vous devrez juste superviser, bien sûr)
  • Débarrasser la table en remettant les sets de table dans le tiroir de l’armoire, les cuillères qui ont été utilisées dans l’évier ou le lave-vaisselle, et jeter les déchets à la poubelle.

cuisiner avec jeune enfant

Les enfants de 4 à 6 ans :

  • Rincer les fruits et légumes pour les utiliser dans un plat.
  • Mesurer et mélanger les ingrédients pour vous. (Bonus – vous leur apprenez des compétences en mathématiques)
  • Ramasseer les gobelets en plastique, les assiettes et les couverts de la cuisine pour les mettre sur la table.

Les enfants de 7 à 12 ans :

  • Rincer et peler les fruits et légumes.
  • Préparer des plats d’accompagnement, comme une salade ou un dessert.
  • Lire des recettes simples (bonne pratique de lecture).

cuisiner enfant

Les enfants de plus de 12 ans :

  • Couper les fruits et les légumes avec un couteau.
  • Suivre une recette.
  • Faire bouillir des pâtes, du riz ou un œuf (à cet âge, ils sont parfaitement capables de mettre une casserole d’eau sur le feu pour faire cuire des pâtes, du riz ou même un œuf).

En fin de compte, lorsque vous faites participer vos enfants à la préparation des repas dès leur plus jeune âge, vous leur rendez un grand service. Cela leur permet d’apprendre à faire des choix plus sains, et cela les aidera également à être plus autonomes lorsqu’ils seront plus âgés.

Ils ne vous remercieront peut-être pas maintenant – mais ils le feront plus tard !

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