Recette clafoutis pommes et amandes
Vous avez trop de pommes et vous ne savez pas quoi en faire ? Voici une recette facile de clafoutis aux pommes et amandes !
Je tiens à préciser que cette recette est pour 10 personnes ! Oui parce que moi quand je pâtisse j’ai tendance à ne pas regarder à combien de personnes correspondent les quantités.
Du coup après avoir confectionner mon clafoutis je me suis retrouvée avec la moitié de l’appareil sur les bras. J’ai donc pas eu le choix que de refaire un clafoutis. Sauf que j’ai préparé des individuelles pour pouvoir les congeler.
Ingrédients pour un clafoutis pour 10 personnes :
- 4 pommes golden
- 150 grammes de sucre
- 1CS d’extait de vanille
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 litre de lait
- 6 oeufs
- 150 grammes de poudre d’amandes
- 1CC d’extrait d’amande amère
- 3 cuillères à soupe de Rhum (facultatif)
- Des amandes effilées
Préparation du clafoutis :
- Éplucher les pommes et les couper en lamelles.
- Les disposer sur le fond de son poule préalablement beurré.
- Battre les oeufs, sucres, farine et tout le reste des ingrédients.
- Verser le mélange obtenu sur les pommes.
- Parsemer d’amandes effilées et enfourner à 175° durant 1h.
C’est la première fois que je le fais et vous savez quoi ? C’est le meilleur clafoutis que j’ai mangée jusqu’à maintenant. Et croyez-moi, des clafoutis, j’en ai mangée et pas qu’un peu, car j’adore ça !
Avec les proportions indiqués j’ai pu réaliser un clafoutis de 6 personnes, 6 minis clafoutis sous forme de tartelette et 12 minis sous forme de briochettes.
C’est un vrai régal. Fondant à souhait, texture agréable, recette adopter et à refaire. Qu’en pensez-vous ?
Bonne dégustation 😉